這裡同時是FB粉絲專頁 - 燈火闌珊處和上工治未病 - 的部落格。後者成立時間雖然較早,但當時沒有成立部落格,現在決定將過去發表的文章慢慢移到這裡,所以各位會同時看到關於投資和中醫的文章,請各取所需吧。

燈火闌珊處

文章標籤

人不寐 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

在分析個股的時候,我們會希望知道公司的主要客戶是誰,然而年報裡面主要客戶的資訊通常是以代號表示,要如何才能得知這些客戶是誰呢?其實答案很多時候就在年報裡面。
文章標籤

人不寐 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

banner.jpg

 

人不寐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在股票市場裡,大部分散戶似乎總是難逃「人為刀俎,我為魚肉」的宿命,而且散戶本身似乎也認為相較於大戶法人,自己完全屬於弱勢,既沒有大戶的資金,也沒有法人的專業,更沒有那條據說可以直達天廳的電話線。法人分析師三天兩頭拜訪上市公司,直接取得第一手資料,散戶卻只能拼命追蹤投顧老師,祈求老師報一些名牌,讓自己也能賺一些買菜錢。其實我覺得這些想法都太過妄自菲薄了,散戶只看到自身的缺點和法人的優點,卻看不到自己的優勢和法人的劣勢,這樣當然不可能在股市取得滿意的績效。
文章標籤

人不寐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

新巨近幾年存貨週轉率結節下滑,似乎存貨控管能力下降。由於高度客製化生產,所以零件種類繁多,同時為了縮短交期,一定要隨時有零件可用,以至於存貨週轉率持續下滑。也就是說,公司犧牲了存貨周轉率,但是卻換取了客製化與短交期的能力,所以才能造就毛利率的提升。但這樣的改變究竟划不划算?
 
文章標籤

人不寐 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

價值投資是一門由下而上的投資哲學,非常著重在選股。一位優秀的價值投資者,對於鎖定的少數個股,必定研究的相當深入,以至於時常走在市場前面。當平庸的公司逐漸變好,市場還處於後知後覺,甚至無動於衷,他早已洞燭機先,持續累積數量了。反之,當好公司逐漸變差,市場也同樣時常後知後覺,他也早已獲利了結,轉而將資金投入其他更好的機會。

然而,這件事絕對沒有表面上看起來那樣簡單,如果沒有那麼一點點自負,即便研究做的再怎麼深入,都還是非常可能功虧一簣。原因是市場的笨拙往往出乎意料,以至於平庸公司變好,市場卻持續忽略他,這位洞燭機先的優秀投資人,只能忍受著平庸的績效,以及市場的譏笑。當好公司逐漸變差,市場卻持續追捧他,以至於這位提早看出公司變質,眼光犀利的投資人,反而錯失了後面一大段漲幅。

文章標籤

人不寐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

居易(6216)過去幾年營收連續成長,營業利益更是連續四年年增率超過兩位數,然而卻在去年突然出現大幅衰退,如下圖(圖表引用自財報狗網站)。這篇文章試著探討衰退的原因。

居易近五年營收年增率.png

文章標籤

人不寐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一般來說,企業想要提升獲利,可能會選擇降低成本,或者提高產品附加價值。而且通常是專注其中一項,不容易兩項同時進行,因為兩者其實有些矛盾。若要降低成本,可能會在用料或用人方面節省,前者可能降低產品品質,後者可能降低客戶服務,結果就是降低產品的附加價值(包含客戶服務)。若要提升產品附加價值,情況剛好相反,無論是提升產品品質還是客戶服務,都難以避免會增加成本。新巨過去幾年難能可貴的地方,就在於他同時達成這兩項任務,使得營業利益逐年提升(2017年除外),這就是一個競爭力提升的展現。這篇文章試著簡單分析公司是如何達成的。

 
文章標籤

人不寐 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

前面兩篇文章,中醫原理之陰陽五行,以及中醫原理之六氣,說了那麼多,怎麼都還沒提到人體呢?其實中醫的道理完全來自我們生活的大自然當中,認識天地間的五行六氣,就能了解人體裡面的五臟六腑,這也就是大家耳熟能詳的天人合一的概念。所謂天有五行而生五臟,地有六氣以成六腑,五臟肝心脾肺腎,分別對應木火土金水。前面提過,火又分為君火和相火,心則分為心臟與心包,所以也可以說是六臟六腑。六腑則分別為膽、小腸、胃、大腸、膀胱、三焦,左腎屬水右腎屬火,三焦又稱命門處右腎。六臟六腑兩兩一對互為表裡,所謂人秉木氣而生肝臟與膽腑,秉君火之氣而生心臟與小腸腑,秉土氣而生脾臟與胃腑,秉金氣而生肺臟與大腸腑,秉水氣而生腎臟與膀胱腑,秉相火之氣而生心包臟與三焦腑。這篇文章就讓我們來看看這六臟六腑的功用與主病吧。

 

文章標籤

人不寐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

古人把一年分為24節,4節為一氣,總共六氣,這就是大家耳熟能詳的24節氣。在中醫原理之陰陽五行這篇文章中說過,中氣產生陰陽,五行為陰陽消長不同階段的表現,這些不同的表現就是六氣。五行當中,金木水土各一,火則分為君火和相火,所以其實是六行。六行各自有各自的氣,稱為六氣,分別為風熱暑濕燥寒。大寒、立春、雨水、驚蟄為初之氣,稱為厥陰風木。春分、清明、穀雨、立夏為二之氣,稱為少陰君火,君火又稱熱火。小滿、芒種、夏至、小暑為三之氣,稱為少陽相火,相火又稱暑火。大暑、立秋、處暑、白露為四之氣,稱為太陰濕土。秋分、寒露、霜降、立冬為五之氣,稱為陽明燥金。小雪、大雪、冬至、小寒為六之氣,稱為太陽寒水。人體雖然複雜,其實所有疾病不過分成外感與內傷,而無論內外感傷,溯委窮源,其實不過就是六氣。陰陽平衡,五行調和,則六氣融合不分,人體不病。如果陰陽失衡,五行不調,則六氣有所偏見,人就生病了。例如,木氣偏見則病風,土氣偏見則病濕,水氣偏見則病寒等等。無論是養生還是治病,認識六氣極為重要。

 

文章標籤

人不寐 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()