今年是我開始投資以來第五年,也是我採取價值投資法以來的第五年,有一些不小的感觸。由於我深受 Philip Fisher 非常潛力股這本經典的影響,一直採取深入研究個股,一旦決定投資就不會輕易賣出的策略。非常潛力股也是我反覆閱讀最多遍的一本書,我印象最深刻的就是書中的一段話,『如果當初買進個股時,事情做得很正確,則賣出時機是 - 幾乎永遠不會到來。』。Fisher 在書中提到很多次,他從來沒看過有人能在賣出持股之後,還能用更低的價格買回來。過去幾年,我對於這段話一直很疑惑,大部分人投資股票就是買低賣高,當他們賣出股票之後,如果股價跌回賣出的價格,不是很有可能買回來再操作一次嗎?直到最近,我才突然有很深的感悟,這個感悟或許不是 Fisher 的原意,但至少是我個人的體悟。

我認為

1. 如果投資人花了非常多的心力,深入研究一家公司,對它的競爭力很有信心,前景十分看好。那麼當價格上漲的時候,除非是漲到不合理的天價,否則很難把它賣出。因為這是花費極大心力才找到的標的,對於它前景十分看好。在這種情況下,投資人最擔心的不是股價下跌來不及賣出,而是賣出之後買不回來。也就是說,對於這樣一位投資人來說,寧可承受錯失波段利益的風險,也不願承擔失去一家前景看好的好公司的風險。

2. 如果投資人並沒有花費大量心力在一家公司,對於這家公司的信心也不是非常足夠,則很有可能在股價上漲的時候先行賣出持股,期待股價下跌的時候再買進。但因為對公司並沒有足夠信心,當股價真的下跌時,又開始疑神疑鬼,擔心是否公司競爭力不足,又或者是否有其他事件會造成股價持續下跌,於是始終處於觀望狀態,不敢買進。直到股價開始上漲,又擔心追高,所以終究無法買回原先的持股。

3. 如果投資人根本沒有做任何研究,只因為某些根本站不住腳的理由,買進某家公司股份。當股價上漲之後賣出,實現了獲利,之後股價跌回來的時候又買進,但這次卻停損出場,整個過程完全就是運氣。這樣的投資人其實也沒什麼好討論的,因為他雖然可能在賣出持股之後,還能再更便宜的價格買進,但因為完全沒做功課,之後很可能又以更低的價格停損出場。所以長期下來,這樣的投資人絕對是輸多贏少

最後,讓我引用非常潛力股的一段話作為結尾:

投資人如何曉得何時應買回股票?理論上,應在即將出現的跌勢之後買回。但是這無異於事先假定投資人知道跌勢何時結束。我看過很多投資人,因為憂慮空頭市場將來,而脫售未來幾年將有龐大漲幅的持股。結果,空頭市場往往未現身,股市一路扶搖直上。空頭市場果真來臨時,我從未看過買回相同股票的投資人,能在當初賣價以下買得。通常股價實際上沒跌那麼多,他卻還在苦苦等候股價跌得更深。或者,股價的確一路下挫,他們卻因為憂慮別的事情發生,一直沒有買回。

 

文章標籤
創作者介紹

燈火闌珊處 - 人棄我取的冷門股投資哲學

人不寐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Kanemitsu168
  • 很認同版主提到的Philip Fisher說的"『如果當初買進個股時,事情做得很正確,則賣出時機是 - 幾乎永遠不會到來。』".
    最近讓我對,"好股票(公司)買進後一直持有"感觸最深的台股股票是"台積電".一直保有最先進的技術,賺錢之後,保留提高技術門檻所需的資本支出,透過資本支出替股東賺更多的錢....
    台積電這家好公司真的"認識狠晚".(從以前就一直不了解為何同樣的晶圓代工,聯電和台積電的股價相差如此之多,且二者的差異越來越大....)
  • 沒錯,台積電是很好的例子,但因為不在我能力圈內,而且過於熱門,我自認為沒有任何優勢,所以沒有選擇投資他。

    人不寐 於 2017/05/23 16:30 回覆

  • RayChen
  • 持股信心來自深入研究,而股價起伏無法預測,持有是最好的選項。然而對大多數人來說,無法(不想)花時間深入研究,卻又想用簡單方法。持有0050、S&P500...是最佳選擇,但沒有一定深入的了解又如何長期持有? 想來想去投資是真的要花過苦工的...
  • 沒錯,我覺得真的是要下過苦工的人才能體會。

    人不寐 於 2017/05/25 08:52 回覆

  • colart0712
  • 很認同版主的投資哲學 用心的找到可以長期持的有標的 才不會下跌緊張就賣出,也不會上漲一些就賣掉 ~我也曾經在投資摔過一大跤,一直在找尋可以長期穩定獲利的模式,感謝您的部落格 分享的很詳細 謝謝您
  • 感謝認同,很高興文章對您有幫助。

    人不寐 於 2017/06/05 08:32 回覆

  • 悄悄話
  • chicowu
  • 雖然也曾用葛拉漢式的方法,賺到一些錢,然而也發現其偏狹之處,就像我們看一個人會不會有前途,不能只看收入跟淨資產,其學識,個性,待人處事,或許影響更大。
    高毅资产首席研究官 卓利伟:每一个人最稀缺的资产是时间,我们要把有限的生命用在向最优秀的企业与团队学习。把太多的时间花在垃圾堆里翻东西,只会使自己的口味越来越low,吃惯了地沟油的人只会觉得地沟油挺香。而更重要的是如果你失去了向最优秀的人、向未来不断学习的机会,这个成本是非常大的,这个成本既是机会成本、更是时间成本。(http://mp.weixin.qq.com/s/mznlzLMYZdJYAscxXbe-0Q)
  • 非常認同。不過我覺得每個方法都有它的優缺點,重要的還是看適不適合自己。我個人還是相當推崇葛拉漢的方法,但我認為不適合我的個性,所以選擇了比較接近巴菲特以合理價買進好公司並長期持有的策略。

    人不寐 於 2017/06/22 13:51 回覆

  • chicowu
  • 最近看了一下持股中的不動產:慶鴻機電 2016年報, 去年毛利提升的主因是老闆家族投資的舜鵬科技 (慶鴻無舜鵬持股), 生產的控制器跟線性馬達對慶鴻降價所致 ,讓人聯想到上市公司有多少是這樣"調整"損益呢?如果我們只看財報營收數字增減, 就急忙買賣股票,是致自己於多大的風險之中?財報的好壞 , 只是表象 。 數字變動的原因 , 如何影響長期基本面的變化 , 背後的故事才是研究的重點!
  • 是的,財報只是起點,數字背後的原因才是重點。獲利提升的原因是什麼?這個因素是否能夠持續?如果這些都沒有評估過,看到獲利提升就加碼買進,一不小心就會住信套房。

    人不寐 於 2017/07/12 09:48 回覆

找更多相關文章與討論